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Efficacité d'utilisation de l'eau avec l’irrigation de précision

Efficacité d'utilisation de l'eau avec l’irrigation de précision

Les agriculteurs marocains sont sous pression pour optimiser l'efficacité de leur utilisation de l'eau. Ils font face à des défis tels que la sécheresse, l'épuisement des eaux souterraines et le manque d'accès aux réserves d'eau. L'irrigation de précision vous aide à relever ces défis.

L'humanité utilise beaucoup d'eau chaque jour !

L'eau est une ressource limitée et en diminution, et elle est essentielle à la culture des aliments.

L'agriculture consomme 70 % de l'eau douce mondiale. Et pourtant, dans de nombreux endroits du monde, l'eau est gaspillée par des méthodes d'irrigation traditionnelles inefficaces.

D'ici 2050, nous aurons deux milliards de bouches de plus à nourrir.  Relever ce défi n'est tout simplement pas possible avec l'agriculture traditionnelle.

Changez votre façon d'utiliser l'eau

L'irrigation de précision vous aide à mieux utiliser les ressources les plus précieuses au monde, vous permettant ainsi d'obtenir des rendements plus élevés et meilleurs chaque saison. Voici comment :

Elle élimine le ruissellement et la percolation profonde.

L'irrigation de précision fournit de l'eau et des nutriments directement aux racines de chaque plante à des doses mesurées qui maintiennent la zone racinaire à des niveaux d'humidité optimaux. Ni plus ni moins que ce dont la culture a besoin. Comme il n'y a pas d'application d'eau excessive et que les débits sont modérés, l’irrigation de précision élimine le ruissellement et la percolation en profondeur. La conception de systèmes d'irrigation de précision est effectuée en fonction de la capacité du sol à absorber l'eau et de la consommation de la plante, garantissant ainsi que l'eau reste dans la zone racinaire active et qu’elle est utilisée par la culture. En conséquence, vous obtenez des rendements plus élevés et meilleurs que jamais. Et vous utilisez moins d'eau pour le faire.

Elle vous aide à réutiliser les eaux usées.

Les eaux usées ne doivent pas être des déchets. Elles peuvent devenir un atout. Cependant, les eaux usées ne sont pas toujours utilisables car elles contiennent des agents pathogènes. Contrairement à l’irrigation de précision, les systèmes d’irrigation gravitaire, par pivot et d’arrosage peuvent propager ces pathogènes sur vos cultures. Lorsque vous utilisez l'irrigation au goutte-à-goutte, l'eau est livrée directement aux racines de la plante. Ainsi, votre culture n'entre jamais en contact avec des agents contaminants, et chaque plante reçoit exactement la quantité d'eau dont elle a besoin pour prospérer. Et vous transformez une eau auparavant inutilisable en une immense ressource précieuse.

Elle réduit l'évaporation.

L'application d'eau par pivot ou par d'autres gros arroseurs provoque une perte d'eau par évaporation énorme. Si vous irriguez avec l'un de ces systèmes, 15 à 30 % de votre eau s'évaporera pendant son trajet de l'émetteur au sol et ne parviendra jamais jusqu'à la zone racinaire de votre culture. Mais, en appliquant de l'eau par irrigation au goutte-à-goutte directement sur la zone racinaire, l'eau n'a aucune chance de s'évaporer. Cela garantit que vous utilisez votre eau de manière optimale et vous obtenez un rendement pour chaque goutte d'eau. Cela signifie essentiellement que vous pouvez irriguer jusqu'à 30 % de terres supplémentaires avec la même quantité d'eau.

Elle améliore les conditions de votre sol.

Les systèmes d'irrigation, tels que pivot ou inondation, épandent de grandes quantités d'eau en peu de temps et créent des conditions de saturation extrêmes dans le sol. Cela entraîne une mauvaise aération et crée des conditions stressantes pour les racines des plantes qui ont besoin d'un équilibre entre l'eau et l'air. Une irrigation excessive élimine également les éléments nutritifs utiles des plantes sous la zone racinaire active, ce qui signifie moins de nutriments pour vos cultures et une contamination de la nappe phréatique. L'irrigation de précision vous aide à irriguer ce dont la plante a besoin quand elle en a besoin, en fonction du type de sol et des besoins de la culture. Ainsi, le rapport air-eau dans le sol est parfait et les nutriments sont conservés là où ils sont nécessaires.

Parlons de votre efficacité d'utilisation de l'eau.

Parlons de votre efficacité d'utilisation de l'eau.

Nous travaillons avec des producteurs du monde entier pour analyser leur eau et les aider à déterminer ce qu’ils peuvent cultiver avec. Contactez-nous pour que nous puissions vous aider à propos de vos problèmes liés à l'eau.

L'irrigation de précision favorise l'efficacité de l'utilisation de l'eau de plusieurs façons :

Éviter le gaspillage de l'eau :

Éviter le gaspillage de l'eau :

En plaçant l'eau uniquement dans la zone active des racines, nous ne gaspillons pas l'eau entre les rangées de cultures et nous évitons également la percolation de l'eau sous la zone active des racines. En d'autres termes, l'eau n'est appliquée que là où elle peut être consommée efficacement par la plante pour produire plus de rendement. 

Réduire le ruissellement et le lessivage

Réduire le ruissellement et le lessivage

L'application d'eau et d'éléments nutritifs directement dans la zone racinaire de la plante en petites doses mesurées signifie qu'il n'y a pas d'application excessive d'eau, ni de ruissellement de surface. Cela signifie également qu'il n'y a pas de lessivage des nutriments bénéfiques pour les plantes, ce qui constituerait à la fois un gaspillage de ressources et un risque de contamination des eaux souterraines.

Réduire l'évaporation

Réduire l'évaporation

L'application d'eau par pivot ou arrosage signifie que 10 à 30 % de votre eau s'évapore avant d'atteindre le sol.  L'irrigation de précision permet de réduire considérablement les pertes d'eau par évaporation. Avec l'irrigation au goutte à goutte, l'évaporation est en fait proche de zéro.

Permettre la réutilisation des eaux usées

Permettre la réutilisation des eaux usées

Avec l'irrigation de précision, l'eau contaminée est acheminée directement vers les racines de la plante et n'entre jamais en contact avec la culture elle-même. Cela vous permet de transformer une eau auparavant inutile en une ressource précieuse, même pour les cultures comestibles, sans créer de risque pour la santé des consommateurs.

PRÊT À CULTIVER PLUS AVEC MOINS ?

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